Avec Hopen, terre de houblon, Lucie Le Bouteiller et Fanny Madrid ont été lauréates du concours Agrivove 2018. Ces jeunes ingénieures agronomes ambitionnent de favoriser l’implantation de houblon dans le Sud-Ouest pour répondre à la forte demande des producteurs de bières artisanales. « Aujourd’hui, la majorité de la production de houblon est réalisée dans le nord-est. Quelque 800 tonnes partent dans les brasseries industrielles et 70 % vers l’export. Très peu d’artisans brasseurs réussissent à en avoir », expliquent-elles. « Nous plaçons le producteur au cœur de cette nouvelle filière. Il reste propriétaire de sa récolte et Hopen vient en appui en lui proposant un service de transformation, de mise en relation et de commercialisation auprès des brasseurs artisans. » Elles sont aidées par le lycée agricole de Ste-Livrade qui plante une parcelle expérimentale et modèle de 1 hectare en bio dès avril, et la chambre d’agriculture « qui nous soutient pour trouver des agriculteurs et forme actuellement un futur technicien houblon pour accompagner les 1ers houblonniers de la filière ».