Depuis 2011, le Département est engagé dans le programme « Du 47 dans nos assiettes ». Le dispositif porte ses fruits et les chiffres sont parlants : quasiment 50 % de gaspillage alimentaire en moins soit une économie de 500 000 € ; près de 300 producteurs et éleveurs concernés en Lot-et-Garonne, près de 80 % de produits frais, près de 100 % de produits locaux (ou ayant un impact sur l’économie locale) et 18 % en moyenne de produits issus de l’agriculture bio servis dans les cantines. Nos collégiens mangent donc bien ! Tout le monde est satisfait comme Justine la maman de Zoé, collégienne à Duras : « Ma fille est contente de manger à la cantine. C’est important de le dire ! Nos jeunes ont vraiment de la chance de pouvoir manger local et bio pour seulement 2 € ! » C’est en effet le tarif facturé aux parents pour le repas de leurs enfants. Maryline Carrere, cheffe cuisinière de l’établissement propose du bio tous les jours. « Tant qu’à leur donner quelque chose de bon à manger, autant leur donner du bio ! » Voilà sa philosophie qui propulse le collège de Duras sur la première marche des Établissements bio engagés du Lot-et-Garonne avec 30,88 % de bio dans les menus servis. « Par exemple, nos oeufs sont livrés directement par le producteur qui se trouve à environ 30 minutes du collège. » Elle constate que les jeunes gaspillent beaucoup moins car « c’est bon et surtout, ils savent ce qu’ils mangent. En effet, je m’efforce de faire une cuisine simple. Il faut qu’ils reconnaissent ce qu’il y a dans leur assiette, sinon ils trient et gaspillent. » Maryline prône l’éducation au goût et fait, avec son équipe, beaucoup de pédagogie. « On leur explique pourquoi il y a des différences de taille entre les fruits bio, pourquoi un fromage blanc n’a pas la même texture en fonction des saisons… On parle donc d’alimentation du bétail, du traitement des fruits et légumes... » Elle est fière de servir 300 couverts par jour « de la maternelle au collège en passant par le primaire. Les jeunes de Duras sont donc habitués à manger bien dès leur plus jeune âge. Ceux qui viennent d’autres communes et entrent au collège découvrent et apprécient de manger local et bio à la cantine. Nos produits ne viennent pas de l’autre bout du monde ! », conclut-elle. Établissement bio engagé
Établissement bio engagé
Niveau de base (entre 22 et 25 % de bio dans les menus)
Collège Kléber-Thoueilles à Monsempron-Libos - 22,09 % ; Collège Lucie-Aubrac à Castelmoron-sur-Lot - 22,85 % ; Collège Ducos-du-Hauron à Agen - 22,91 % ; Collège Jasmin-les-Iles à Agen - 23,99 %
Niveau 1 - 1 fourchette (entre 25 et 35 %)
Collège Germillac à Tonneins - 25,58 % ; Collège Jean- Boucheron à Castillonnès - 27,15 % ; Collège Lucien-Sigala à Duras - 30,88 %
Établissement bio engagé
Sept collèges labellisés
Avec plus de 22 % de produits bio dans le menu servi dans leurs cantines, 7 collèges vont recevoir le label « Établissement Bio engagé ». C’est Interbio, l’Association interprofessionnelle Bio, qui leur remettra cette distinction le 25 novembre lors du marché Bio du Conseil départemental.
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