47 Magazine - 65 : Juillet 2024

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Les-tontons-papas-800px.jpg Michel Pilot-Cousin et Pierre Della Valle, les beaux-frères fondateurs des Tontons Papas, en pleine préparation gourmande ! — Dép. 47 - Xavier Chambelland
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— Dép. 47 - Xavier Chambelland

Des fraises de Bourran à la glace artisanale

Implantée à Bourran, la Maison Carletti cultive ses fruits rouges en suivant les principes d’une agriculture durable et raisonnée, empreinte de respect pour l’Homme et la Nature. De la production des plants à la récolte des fruits, chaque étape est effectuée à la main sur le site de production par les équipes. Une partie des fruits non commercialisés, en raison d’un format inadapté à une clientèle plutôt haut de gamme, est utilisée par Les Tontons Papas. « Nous travaillons avec eux depuis qu’ils ont ouvert, ils ont bien grandi en 4 ans. Comme eux, nous faisons partie du collège culinaire de France, un collectif créé par le chef Alain Ducasse pour défendre les artisans culinaires. Nous partageons les mêmes valeurs de qualité. Ils récupèrent nos fraises et framboises qui sont ramassées à maturité et donc de très bonne qualité pour la transformation en glaces, d’autant plus que la fraise reste l’un des parfums phares en glace. C’est une démarche de confiance et une autre source de revenus pour nous », témoigne Sandrine Carletti, qui gère la Maison Carletti avec son mari Jean-François, producteur depuis 30 ans.

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Développement

Les Tontons Papas arrivent à Agen

En plein centre-ville d’Agen au carrefour de la rue de la Grande-Horloge, des Cornières et de la place des Laitiers, Pierre Della Valle et Michel Pilot-Cousin viennent d’ouvrir leur boutique de glaces artisanales. Après Casteljaloux (leur fief), « Les Tontons Papas » souhaite conquérir la capitale lot-et-garonnaise.

Pierre Della Valle et Michel Pilot-Cousin, beaux-frères fondateurs des Tontons Papas, n’ont pas compté leurs heures ni leurs efforts pour ouvrir à temps leur première boutique à Agen. Depuis peu, les agenais peuvent se régaler avec leurs glaces artisanales. « On sent une vraie attente à Agen, car beaucoup d’Agenais, mais aussi de Bordelais et de Toulousains, venaient spécialement jusqu’à Casteljaloux pour se procurer nos glaces. Désormais, ils peuvent nous retrouver en plein cœur du centre-ville où nous proposons une trentaine de parfums ainsi qu’une gamme de thés sans oublier nos cookies et cakes faits maison », expliquent les deux hommes.
Composée d’une quarantaine de places assises (à l’étage équipé d’une climatisation ou en terrasse à l’ombre des Cornières), la nouvelle boutique met en avant le savoir-faire de ces artisans gourmands qui confectionnent leurs glaces à partir de fruits frais essentiellement locaux.
« Nous privilégions les circuits courts dès que c’est possible avec notamment des fruits du Lot-et-Garonne (pêche, fraise, cerise, abricot, framboise…) que nous récupérons auprès des stocks de fruits hors "gabarits" des agriculteurs. Ce sont des fruits qui n’ont peut-être pas une belle esthétique pour les consommateurs, mais qui sont gorgés de sucre et donc parfaits pour nos glaces. »
Originaires de la région parisienne, Michel (ancien éducateur spécialisé et professeur dans les lycées venu en Lot-et-Garonne au gré de mutations professionnelles) et Pierre (qui travaillait en recherche et développement chez le spécialiste de la pâtisserie Ladurée à Paris) se sont lancés dans cette belle aventure en 2017 à Casteljaloux.
« Au départ, nous faisions nos propres glaces en famille puis nous avons eu la volonté de créer des produits de qualité, sains, naturels et locaux. Nous avons développé une gamme de glaces, douceurs et thés aux saveurs inédites et entièrement faits maison. Après nos deux magasins à Casteljaloux, en centre-ville et au lac de Clarens, le Conseil départemental nous a aidés financièrement, en 2022, dans la construction d’un site de production de 400 m², dont 100 m² dédiés à la production. C’est grâce à cette aide que nous pouvons ouvrir notre boutique à Agen aujourd'hui », soulignent les deux beaux-frères. À Agen, la boutique sera ouverte tous les jours de l’année (sauf le jour de la rentrée scolaire et le 1er janvier).
Des fraises de Bourran à la glace artisanale

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