47 Magazine - 55 : Janvier 2022

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La route de l’Armagnac

*A consommer avec modération. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé
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    Bouilleur ambulant

    Chaque année fin novembre et début décembre, le rituel est le même pour les producteurs d'Armagnac. Ils attendent avec impatience la venue de Patrick Michalouski. Seul distillateur ambulant de Lot-et-Garonne, il se déplace avec son traditionnel alambic armagnacais datant de 1938 (3 tonnes de cuivre !). « Je suis bouilleur comme mon père. Chez nous, c'est une histoire de famille depuis la guerre. On aime distiller. On écoute ce que raconte l'alambic. Il faut être vigilant pour intervenir rapidement au moindre changement de température. »

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    Mézin

    Une histoire de famille

    L’histoire de Gagnet débute avec Élie, le grand-père puis Maurice, le père. Aujourd’hui, elle se poursuit avec deux femmes : Éliane, la mère et la fille Marielle qui a pour objectif de transmettre le flambeau à son fils Guillaume, « sous 2 ans ». « Mon père a commencé à distiller en 1978 avec Casimir Michalouski, le père de Patrick notre distillateur actuel. » La ferme produit 3 000 litres d’Armagnac par an en grande partie utilisés pour faire du floc l’année suivante. Côtés médailles, les produits de Marielle les collectionnent : or, argent, prix d’excellence… Le top est de savourer un verre en dégustant les autres produits de la ferme à base de canard.

    La ferme de Gagnet à Mézin
    05 53 65 73 76 - 06 82 36 19 82
    fermedegagnet@gmail.com

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    Lannes

    L’écrin parfait…

    Le château de Lagrangerie à Lannes est un lieu exceptionnel que les frères de Langalerie, Robert et Antoine, rénovent année après année pour restituer son histoire. Mais aussi pour en faire un écrin parfait pour leur Armagnac qu’ils conçoivent dans la pure tradition vigneronne Gascogne. Le terroir, le respect des méthodes ancestrales d’élaboration, le chai de vieillissement et les barriques en chêne situés dans l’ancienne chapelle du prieuré garantissent la qualité de la production.

    05 53 65 70 97
    www.lagrangerie.net

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    Nérac

    Vers le pays du soleil levant

    « Nous produisons de petits volumes d’Armagnac, environ 1 500 litres à 60 % vol. » Laetitia et Mickaël Le Biavant ont repris le domaine familial en 2008 et ont à cœur de poursuivre la tradition. « Chez nous, l'Armagnac est distillé et élevé depuis 1980. Nos différents millésimes vieillissent de nombreuses années dans nos chais. » Ils avouent aussi modestement qu’ils exportent leur Armagnac jusqu’au Japon. Au pays du Saké, le breuvage est également très apprécié par les connaisseurs.

    05 53 65 23 83
    www.chateaudufrandat.fr

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    Calignac

    Choisir son millésime

    À Calignac, l'Armagnac Ténarèze est produit depuis 4 générations. « Nous avons poursuivi l'activité familiale en 2008 en créant l'EARL de Lapeyrade et en ouvrant une boutique de vente directe. Nous recevons les après-midi avec visite du chai, explications sur la fabrication de l'Armagnac et dégustation gratuite », précise Brigitte, Luc et Marina Cervera. Leur spécificité est de produire uniquement de l'Armagnac millésimé : c'est-à-dire sans assemblage. « Nous faisons vieillir l'Armagnac en fût de chêne et commercialisons au bout de 10 ans de vieillissement minimum. Nos clients peuvent personnaliser leur bouteille avec une année particulière. Ils choisissent l'Armagnac millésimé directement au fût et leur bouteille est scellée à la cire. »

    www.armagnac-lapeyrade.fr

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    Nérac

    Au service de la gastronomie

    Le vignoble de Château Pierron à Nérac existe depuis plus d'un siècle. Il est parmi les plus anciens de la région. La propriété est partenaire des professionnels locaux de la gastronomie. Elle leur propose une gamme d’Armagnac d’exception. La plus jeune des eaux-de-vie proposée aux restaurateurs a été élevée en fût de chêne durant 5 ans minimum. Cette VSOP (Very superior pale - qualité très supérieure, vieille et pâle) a des notes de pruneaux et une touche de grillé et de pain d’épices. Son Hors d’âge a vieilli minimum 10 ans. Les nez les plus affutés reconnaîtront des notes de fruits confits et de grillé.

    05 53 65 05 52

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    Mézin

    La modernité avant tout !

    La cave de Mézin distille de l’Armagnac depuis plus de 40 ans et produit, chaque année, environ 40 hectolitre de cette eau-de-vie. Elle est présidée depuis 2007 par Robert de Langalerie, également viticulteur à Lannes. Le chai de distillation et de vieillissement jouxte la boutique de vente à Mézin. Le chai de vinification se situe quant à lui à quelques kilomètres à Poudenas. En complément de l’Armagnac traditionnel, la cave élabore un Armagnac Ténaréze Bio de 5 ans d’âge. Pour le différencier des autres eaux-de-vie, la cave a choisi une bouteille aux courbes très modernes, histoire de donner une image tendance à ce breuvage traditionnel du Sud-Ouest.

    05 53 65 53 55
    www.lacavedemezin.com

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    Saint-pé-saint-simon

    De la Basquaise à l’Ariane

    Marie-Paule et Claude Saint-Orens sont viticulteurs à saint-Pé-Saint-Simon. « Notre domaine s’étend sur une dizaine d’hectares sur des sables fauves… Nous proposons une gamme d’Armagnacs du VSOP aux millésimés », expliquent-ils. Garants de la tradition, ils conditionnent l’eau-de-vie dans les bouteilles classiques : les Basquaises (au ventre arrondi plat) et les Arianes (bouteilles longues). « Nous encapsulons à la cire manuellement. » Ils ne sont pas peu fiers d’expédier leur élixir dans toute la France depuis plusieurs décennies.

    05 53 65 61 14

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    sos

    À l’écoute des clients

    Propriétaires depuis 1987, Carole et Joël Buisson distillent leur eau-de-vie, à Sos, grâce à l'un des derniers alambics à demeure de Lot-et-Garonne. Soucieux de fournir un produit d'excellence, ils ont attendu 10 ans avant de proposer leurs premières bouteilles d'Armagnac Ténarèze. Une mise en bouteille est réalisée tous les ans afin d'offrir un maximum de vieillissement en fût de chêne à leur clientèle de fidèles amateurs. Visite et dégustation au pied de l'alambic uniquement sur rendez-vous.

    05 53 65 61 47 - 07 77 90 04 32
    domainedecampet@sfr.fr

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