Pour qu’une recette arrive dans les assiettes des consommateurs, plus de 80 métiers se
relaient. Cariste, opérateur de production, cuisinier, découpeur, préparateur de commande, comptable,
service-client... les besoins en personnel des entreprises de l’agri (semenciers, producteurs de fruits et de légumes, transformateurs...) et de l’agroalimentaire sont en effet importants et diversifiés. Alors, deux fois par an, la technopole Agropole installée à Estillac organise des rencontres entre demandeurs d’emploi et recruteurs venus de tout le Lot-et-Garonne. « Quels que soient leur profil, leur expérience et leur niveau d’études (du CAP au Bac+5), les candidats sont reçus individuellement et peuvent trouver le poste qui leur convient dans l’une des
40 entreprises présentes », précise Sylvain Pineau,
directeur du site. « Les marques, fabriquées en Lot-et-Garonne, sont consommées dans la France entière. Intégrer une entreprise de l’agroalimentaire du département, c’est donc travailler pour des marques reconnues au niveau national », ajoute Paul Vo Van, président d’Agropole service et conseiller départemental de l’Ouest Agenais.
Le 14 avril, la responsable recrutement et développement des talents de Gozoki, Caroline Vidal, était accompagnée de ses collègues de Végécroc (fabrication de plats cuisinés familiaux : parmentiers, gratins de légumes, accras, churros de pomme de terre, croustillants de poulet), de Maison Briau (fabrication de plats cuisinés traiteur : brandade de morue, paëlla de la mer) et d’Ebaki (pavés et filets de truites des Pyrénées, atelier de fumage de truites). Cette alliance de PME est basée à Estillac.
« Végécroc est en train de s’agrandir et d’ici la fin de l’année, l’entreprise aura doublé ses effectifs à l’Agropole. Maison Briau ouvre, quant à elle, une nouvelle unité de production à la technopole. Nous avons donc besoin de recruter du personnel pour accompagner notre forte croissance. » Alors toute la matinée, elles ont rencontré
les candidats intéressés par la marque.
« Nous ne recherchons pas forcément des profils qualifiés ou expérimentés. Nous recherchons avant tout des candidats motivés, ayant
une posture volontariste et dynamique. Le savoir-être est le plus important. Une fois dans l’entreprise, les recrues sont formées et accompagnées. Les CDD sont très vite transformés en CDI et chez nous, l’évolution de carrière n’est pas une utopie. Notre politique salariale est très engagée. Nous construisons un véritable projet humain, avec
et pour nos collaborateurs. »
Le discours est bien rodé et séduisant.
Pour donner une information la plus complète possible aux participants, une quinzaine
de partenaires2 d’Agropole était aussi sur place. Michel avoue qu’avoir « tout le monde au même endroit est très pratique. Cela fait économiser du temps et de l’énergie. Et cela crée une certaine dynamique et effervescence. On va plus facilement vers eux et surtout
on rencontre des organismes auxquels on n’aurait pas spontanément pensé ». À chaque édition, ce sont plus de 100 recrutements qui sont effectués. Un succès !
1 Agrocampus 47, Bigard, Boncolac, Cité Gourmande, Conserves France, Cotolot, Crescendo, D'AUCY, Deuerer Petcare, Favols, Gozoki, Granabio, L&L Spirits, LeChef, Le Sojami, Le Temps des Cerises, Lidea (Euralis), Maison Briau, Maître Prunille, Groupe Mericq, Nutrivet, Pap's, Rouages, SATAR, So Kombucha, STEF, Sud Management, Sud N Sol, Syngenta, Terres du Sud, Terroir& Vapeur, U Log, Natura Ultra Pet Food, Unicoque, Végécroc, Yooji, Agrotec, Bioviver, PAP’S.
2 Région Nouvelle Aquitaine, Conseil départemental 47, Apec, Apecita, Cap Emploi, Job47, Erip Agenais, Albret, Confluent, Ifria NouvelleAquitaine, Mission locale de l'Agenais, de l'Albret et du Confluent, Agglomération d’Agen, PLIE de l’Agenais, Pôle Emploi, Transition NouvelleAquitaine.