47 Magazine - 55 : Janvier 2022

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Lycée des métiers

Rue Hector-Berlioz 47600 Nérac
05 53 97 63 00
Facebook et Instagram (Mention sommellerie Nérac)

Jeudi soir

Vous pouvez découvrir le travail des jeunes sommeliers au restaurant d’application (réservation conseillée).

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Lycée pro de Nérac

Sommellerie, formation d’excellence

En 2016, Julie Dupouy est classée 3e au Concours mondial des Sommeliers. En 2021, Joao Ferreira décroche le titre de Meilleur apprenti de France (MAF) catégorie barman. Deux talents formés à Nérac. Présentation.

Afin d'approfondir ses connaissances acquises en bac pro service, Joao a choisi la Mention complémentaire sommellerie (MCS) de Nérac pour l’apprentissage des fondamentaux et pour être à la pointe des nouveautés du monde viticole. « C’est durant les cours et les visites de vignobles qu’on apprend à travailler son palais et ses perceptions olfactives. Le vin est avant tout une question de partage et cela fait partie des valeurs enseignées à Nérac. On devient MAF Barman après de nombreux mois de préparation et de travail mais le plus important est d’être passionné et curieux », explique-t-il.

La MCS du lycée des métiers Jacques-de-Romas est une formation d’un an. Pour l’instant, elle s’adresse aux titulaires d’un diplôme en restauration (CAP, Bac pro, BT ou BTS), mais pourrait bientôt être ouverte à des jeunes venant des filières générales. Au programme : apprentissage des bases de la sommellerie (techniques de service, argumentation et commercialisation), les vinifications, l’œnologie, la législation et les autres boissons.

Douze semaines de stage en entreprise (viticulteurs, boutiques, restaurants) permettent de perfectionner ses connaissances et d’envisager de multiples débouchés en fin d’année. L’équipe pédagogique a su tisser des liens de confiance avec des établissements de prestige dans toute la France. La participation à divers concours nationaux permet également des échanges avec les professionnels du vin. « Notre but n’est pas de former des champions, mais d’inculquer un esprit de partage. Vous pouvez boire le meilleur vin du monde, mais si vous êtes seul, il vous paraîtra insipide », rappelle Stéphane Brunet, responsable de la formation.

Le lycée travaille avec des vignerons respectueux de l‘environnement, comme le parrain de la MCS Élian Da Ros, vigneron à Cocumont. 90 % des vins dégustés sont biologiques ou biodynamiques, car l’avenir de la viticulture est dans ces vins-là.

Coordonnées du Lycée des Métiers

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