47 Magazine - 56 : Mars 2022

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Joël Hocquelet, vice-président en charge de l’Agriculture et de la Forêt - © Thierry Breton

Notre département se distingue par ce qu’il a à offrir, la diversité et la qualité de ses productions, son savoir-faire et sa convivialité. Le salon de l’agriculture est une occasion unique d’en exposer un concentré, grâce à la participation active de nos filières. C’est une formidable vitrine tant sur le plan économique que sur le plan touristique.

Joël Hocquelet, vice-président en charge de l’Agriculture et de la Forêt

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Félix Pizon, responsable des Opérations Fraise Label Rouge - Tomate de Marmande, pour l'Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG)

Parole à...

Félix Pizon

Responsable des Opérations Fraise Label Rouge - Tomate de Marmande, pour l'Association des Fruits et Légumes du Lot-et-Garonne (AIFLG)

Comment avez-vous trouvé l’ambiance au SIA 2022 par rapport aux autres années ?
Cette année c'était le retour au SIA après 2 ans d'interruption. Des retrouvailles attendues, avec des échanges toujours de qualité, avec le grand public ou entre professionnels des filières. Nous avions un peu peur que des restrictions type masque et dégustations assises viennent perturber ces moments, mais elles ont été levées juste à temps. Au final, ce fut un temps de partage dans une ambiance chaleureuse, comme le SIA sait les proposer.

Quels sont les bénéfices pour l’AIFLG ?
Pour l'AIFLG, le SIA permet de lancer la saison Fraise Label Rouge. C'est un moment clé, où nous pouvons échanger avec les consommateurs et faire déguster nos premières fraises. Depuis 2 ans, nous avons élargi nos compétences avec la marque Tomate de Marmande. C'est donc l'occasion de faire connaître cette marque collective et les produits transformés à base de tomate, jus et sauce, en attendant la fin du printemps et les tomates fraîches.
C'est également un moment d'échange avec les autres filières du 47. On se connaît mais on se croise rarement pendant autant de temps. Nous pouvons échanger sur nos stratégies, des astuces et l'actualité de nos productions.
En résumé, le retour du SIA fait du bien à tout le monde. Et nous remercions le Conseil départemental qui continue à nous soutenir et nous accompagner sur le salon depuis maintenant 4 ans.

Le premier pointeur est Lot-et-Garonnais !

« J’ai eu la surprise et le plaisir d’apprendre que j’avais terminé premier sur 18 participants. Je ne m’attendais pas à être sur le podium, encore moins premier. »

C’est avec modestie que Isaac Fletcher a reçu son titre de meilleur pointeur bovin de la catégorie Blonde d’Aquitaine. À 16 ans, Isaac étudie au lycée agricole livradais Étienne-Restat, en terminale STAV (Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant). C’est accompagné de sa professeure principale, Cécile Rigal Miault, qu’il a concouru pour le titre à Paris.

L’épreuve consiste à inspecter quatre vaches et à remplir une grille d’évaluation dans un temps imparti. Le candidat, dont la grille est la plus proche de celle effectuée par un jury professionnel, remporte le concours.

Isaac Fletcher, qui se dit très heureux de son expérience, fait la joie et la fierté de tout son lycée. Un véritable plus pour l'avenir professionnel de celui qui veut « travailler auprès des animaux ». Une vocation qui en appelle d’autres... les portes ouvertes du lycée agricole Étienne-Restat ayant lieu le samedi 26 mars.

Retour En avant

Salon international de l'Agriculture

Le jardin de la France de retour à Paris

Le « salon des retrouvailles » a tenu toutes ses promesses, après une année sans... Durant une semaine, producteurs, filières et chefs se sont succédés sur un stand du Lot-et-Garonne à l’image de notre territoire, entre convivialité et qualité. Pour sa 14e participation, c’est sous la bannière d’un stand portant haut et fort les couleurs du Lot-et-Garonne « Cœur du Sud-Ouest » que la délégation a fait la promotion de notre département, premier de France par la diversité de ses productions agricoles et agroalimentaires.

Plus que jamais, le Conseil départemental a souhaité offrir la possibilité aux filières agricoles d’aller au contact du public et de nouer des échanges commerciaux durant toute la durée du salon, toujours en partenariat avec la Chambre d’agriculture et l'ADRT (Agence de développement et de réservation touristique). Un soutien bienvenu, après une période marquée par les effets de la crise sanitaire qui ont touché toutes les filières et les épisodes de gel qui ont frappé de plein fouet l’arboriculture et la vigne.

Une belle vitrine

Les visiteurs ont pu ainsi (re)découvrir de nombreux produits emblématiques tels que la fraise Label rouge et de la tomate de Marmande fièrement représentées par l’AIFLG (Association des fruits et légumes du Lot-et-Garonne), les farines, légumineuses et graines d’Alliance bio, qui font partie du programme « Du 47 dans nos assiettes », la pomme Juliet, les Paysans de Rougeline, le pruneau d’Agen par le biais de trois producteurs et de son bureau interprofessionnel, le BIP, ou encore la noisette...
Sans oublier le miel de nos apiculteurs, la truffe, la filière vins* (l’Union interprofessionnelle des vins de Bergerac et de Duras, les Vignerons de Buzet, la Fédération des vins Agenais et Côtes du Marmandais, Les Vignerons du Brulhois), le désormais célèbre gin bio* de La Distillerie du Grand Nez ou encore l’Armagnac*, entré au patrimoine culturel immatériel de la France en 2021.
Autant de produits sublimés « en live » par nos chefs Michel Dussau et Bernard Michel, qui ont été très sollicités par l’appétit des nombreux visiteurs sillonnant les allées du salon. L’événement est aussi toujours l’occasion, avec l’appui de l'ADRT, de promouvoir le Lot-et-Garonne, « destination saveur » s’il en est... désormais reconnue comme une destination phare du tourisme durable et responsable où l’on prend le temps de vivre et de bien manger !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.



Découvrez le reportage photo de l'évènement Le mot de Joël Hocquelet Parole à... Félix Pizon Lire notre article : Le premier pointeur est Lot-et-Garonnais !

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