Découverte
Pépinière au Passage
En octobre 2022, Vincent Bareyre (33 ans) ouvre sa pépinière bio Terra’Terre au Passage avec l’aide à l’installation du Département (lire page 17). « J’ai toujours été passionné par les arbres… et puis je souhaite participer à la réduction de l’emprunte carbone, faire un geste pour la planète… » Alors en 2021, il quitte son emploi de responsable d’atelier de production d’implants dentaires dans le Tarn-et-Garonne. Il effectue de nombreux stages en France auprès de pépiniéristes. Il reprend aussi le chemin de l’école au lycée agricole de Sainte-Livrade. À la fin de son année scolaire, il part se former en Ariège chez un pépiniériste bio. « Il m’a appris le cycle naturel de l’arbre et les caractéristiques du sol. » Son projet se construit petit à petit, puis tout s’accélère lorsque son père va chercher du fumier chez un producteur de vaches laitières au Passage. « Il lui confie vouloir arrêter son activité et chercher un repreneur pour son exploitation. Cela a été une belle aubaine pour moi ! J’ai donc repris la propriété et 3 hectares de terre », se félicite Vincent. À seulement 10 minutes d’Agen, elle est lovée dans un havre de paix, en pleine nature. Même les nouvelles infrastructures du pont de Camélat, à l’horizon, se fondent dans le décor. Pour l’instant, Vincent a planté 8 000 arbres fruitiers, de variétés anciennes ou rares, sur 0,5 hectare : pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, abricotiers, nashis, plaqueminiers (arbre à kaki), etc. « 1 600 sont déjà commercialisables. D’ailleurs, j’en proposerai le 25 novembre lors du marché Bio qui aura lieu au Conseil départemental. » Il complète aussi sa collection avec des arbustes à petits fruits comme les groseillers, framboisiers et cassissiers. « Je suis assez satisfait de ma première année. Le bouche-à-oreille commence à fonctionner. J’ai même des clients en Bretagne. Et puis, je travaille pour moi ! » Il est libre comme ses poules et ses moutons qui œuvrent sur l’exploitation, car chez Vincent pas de produits chimiques : tout est naturel. « Ce qui donne des plantations hétérogènes. » On est loin de la standardisation et du chacun pour soi. « Je fais partie d’un forum digital très communautaire. On s’entraide beaucoup. On s’échange des conseils par exemple sur les maladies des arbres ou sur le greffage. On partage nos expériences… » Vincent se sent bien dans ce monde bienveillant et bon enfant. Volontaire, il gère son exploitation de main de maître. « Pour ne pas épuiser le sol, j’effectuerai des rotations sur d’autres terres de la propriété tous les quatre ans. » Terra’Terre est une pépinière vivante et en mouvement où tout le monde est le bienvenu. « Nous avons en projet d’ouvrir un gîte en 2024. Je suis en train d’aménager le bâtiment... », confie-t-il. Les prochains vacanciers seront en immersion totale dans l’une des rares pépinières bio de France. La Pépinière Terra’Terre, chemin de Bigourdas, 47520 Le Passage. Ouvert tous les jours sur rendez-vous au 06 25 95 84 49 / www.lapepiniereterraterre.fr Graines de courges à croquer La Bio en Lot-et-Garonne, c’est… Des événements près de chez vous