47 Magazine - 62 : Novembre 2023

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16-17.-Vincent-Bareyre---pipiniere-Terra-terre-800px.jpg — Dép. 47 - Xavier Chambelland
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— DR

Graines de courges à croquer

C’est à Ferrensac que se trouve l’un des producteurs de graines de courges bio de France. Sur ce marché de niche, la fratrie De Lamarlière est la dernière installée. « Nous avons débuté en 2018 avec 30 hectares. Aujourd’hui, on cultive des courges à graine sur 400 hectares », précise Paul. Cette variété a la particularité de donner des graines sans coque. C’est pratique ! Cela évite du déchet et de la manutention. Dans la famille, chacun a son rôle. Hugo, le grand frère, est à la production. Il sème, prend soin et récolte les cucurbitacées dans le respect des sols et de la plante. « Pas de produits chimiques mais seulement du désherbage mécanique ou à la main », poursuit Paul qui s’occupe avec sa soeur Élise de la transformation, de la torréfaction, de l’ensachage et de la commercialisation des graines. Dans leur laboratoire, ils ont concocté les « recettes » avec un ami, cuisinier et pâtissier. « Nous proposons des graines à croquer sucrées, salées, pimentées ou au curry. La graine de courge est riche en protéines, anti-oxydants et acides gras essentiels. Elle contient aussi beaucoup de magnésium. » Ce « super aliment » est commercialisé dans les magasins bio de Villeréal, Castillonnès et Bergerac, mais aussi auprès de grossistes. La marque Les graines des bastides est bien évidemment disponible en ligne où l’on retrouve les autres produits de la ferme : beaucoup de farines, des pois chiches et des lentilles vertes. Chez les De Lamarlière, la graine est une histoire de famille depuis 1986.

Les graines des bastides,
2 236 route de Montaut, 47330 Ferrensac.
06 76 32 74 81 /
www.grainesdesbastides.fr

La Bio en Lot-et-Garonne, c’est…

15,3 % des surfaces agricoles cultivées en agriculture biologique, soit 43 000 hectares (supérieur à la moyenne nationale et régionale)

1 081 exploitations certifiées bio

Label Territoire bio engagé :

16 communes labellisées : Villeneuve-de-Duras, Saint-Quentin-de-Duras, Monflanquin, Montayral, Penne d’Agenais, Sainte-Sylvestre-sur-Lot, Villeneuve-sur-Lot, Pujols, Montpezat, Clairac, Lacépède, Laugnac, Frégimont, Port-Sainte-Marie, Bazens et Lamontjoie
• La communauté de communes du Confluent et coteaux de Prayssas
• Le Département

Label Établissement bio engagé :

3 communes : Villeneuve-sur-Lot, Pujols et Montpezat • 7 collèges

Des événements près de chez vous

Programme de la semaine de la bio et liste des producteurs présents au marché du 25 novembre :
lotetgaronne.fr

Programmes des animations : Téléchargez le programme de la semaine bio en 2023

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Semaine de la Bio

La bio dans tous ses états

Pour valoriser les femmes et les hommes qui s’engagent dans la production biologique et soutenir la consommation des produits bio locaux, le Département co-organise avec Interbio (association interprofessionnelle bio de Nouvelle-Aquitaine) la 2e semaine de la Bio du 20 au 25 novembre. C’est l’occasion de présenter un milieu en perpétuel évolution et innovation. Pépiniériste, producteur de graines de courges, menu dans les cantines scolaires… les nouveautés vont bon train.

Découverte



Pépinière au Passage

En octobre 2022, Vincent Bareyre (33 ans) ouvre sa pépinière bio Terra’Terre au Passage avec l’aide à l’installation du Département (lire page 17). « J’ai toujours été passionné par les arbres… et puis je souhaite participer à la réduction de l’emprunte carbone, faire un geste pour la planète… » Alors en 2021, il quitte son emploi de responsable d’atelier de production d’implants dentaires dans le Tarn-et-Garonne. Il effectue de nombreux stages en France auprès de pépiniéristes. Il reprend aussi le chemin de l’école au lycée agricole de Sainte-Livrade. À la fin de son année scolaire, il part se former en Ariège chez un pépiniériste bio. « Il m’a appris le cycle naturel de l’arbre et les caractéristiques du sol. » Son projet se construit petit à petit, puis tout s’accélère lorsque son père va chercher du fumier chez un producteur de vaches laitières au Passage. « Il lui confie vouloir arrêter son activité et chercher un repreneur pour son exploitation. Cela a été une belle aubaine pour moi ! J’ai donc repris la propriété et 3 hectares de terre », se félicite Vincent. À seulement 10 minutes d’Agen, elle est lovée dans un havre de paix, en pleine nature. Même les nouvelles infrastructures du pont de Camélat, à l’horizon, se fondent dans le décor.
Pour l’instant, Vincent a planté 8 000 arbres fruitiers, de variétés anciennes ou rares, sur 0,5 hectare : pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, abricotiers, nashis, plaqueminiers (arbre à kaki), etc. « 1 600 sont déjà commercialisables. D’ailleurs, j’en proposerai le 25 novembre lors du marché Bio qui aura lieu au Conseil départemental. » Il complète aussi sa collection avec des arbustes à petits fruits comme les groseillers, framboisiers et cassissiers. « Je suis assez satisfait de ma première année. Le bouche-à-oreille commence à fonctionner. J’ai même des clients en Bretagne. Et puis, je travaille pour moi ! » Il est libre comme ses poules et ses moutons qui œuvrent sur l’exploitation, car chez Vincent pas de produits chimiques : tout est naturel. « Ce qui donne des plantations hétérogènes. » On est loin de la standardisation et du chacun pour soi. « Je fais partie d’un forum digital très communautaire. On s’entraide beaucoup. On s’échange des conseils par exemple sur les maladies des arbres ou sur le greffage. On partage nos expériences… » Vincent se sent bien dans ce monde bienveillant et bon enfant. Volontaire, il gère son exploitation de main de maître. « Pour ne pas épuiser le sol, j’effectuerai des rotations sur d’autres terres de la propriété tous les quatre ans. » Terra’Terre est une pépinière vivante et en mouvement où tout le monde est le bienvenu. « Nous avons en projet d’ouvrir un gîte en 2024. Je suis en train d’aménager le bâtiment... », confie-t-il. Les prochains vacanciers seront en immersion totale dans l’une des rares pépinières bio de France.

La Pépinière Terra’Terre, chemin de Bigourdas, 47520 Le Passage.
Ouvert tous les jours sur rendez-vous au
06 25 95 84 49 /
www.lapepiniereterraterre.fr

Graines de courges à croquer La Bio en Lot-et-Garonne, c’est… Des événements près de chez vous

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