47 Magazine - 59 : Janvier 2023

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02---Photos-nouveaux-alternants.jpg Tous ces jeunes sont en stage ou en alternance - communication, accompagnement, analyse de données, laboratoire d'analyse sensorielle... - à Agropole et Agrotec qui contribuent ainsi, chaque année, à former de jeunes pousses - Agropole

Calendrier

Ouverture sur l'extérieur

De plus en plus, Agropole ouvre ses portes aux scolaires, aux visiteurs aux chercheurs d'emploi... Objectif : faire découvrir le monde complexe et fascinant de l'agroalimentaire.

Fête de la science : du 7 au 17 octobre

Semaine du goût : du 10 au 16 octobre

8e édition d'Agropole recrutements : mi-avril

Foodtech, késako ?

La foodtech est un anglicisme construit à partir des mots food (nourriture) et technology (technologie). Ce terme met en avant un écosystème de jeunes entreprises innovantes qui emploient les nouvelles technologies dans le secteur de l’alimentation. Les solutions apportées par ces entreprises peuvent profiter à tous les intervenants du secteur de l’alimentaire comme les agriculteurs, les transformateurs, les créateurs de nouveaux produits alimentaires... La foodtech est un secteur en pleine expansion, boosté par le progrès technologique et les nouvelles tendances de consommation.

Écosystème lot-et-garonnais

La complémentarité avant tout

Le Lot-et-Garonne compte 4 grands pôles économiques à thèmes : Agrinove (agriculture), Agropole (agroalimentaire), Campus numérique 47 (digital) et ValOrizon (économie circulaire). Ils sont tous complémentaires les uns des autres et de véritables connexions existent entre eux. Par exemple, l’entreprise Hopen est née sur le site d’Agrinove car elle souhaite créer une filière houblon. Elle s’est ensuite rapprochée d’Agropole pour transformer la matière première en produit fini (bière).
Agropole oriente aussi les entreprises vers le Campus numérique pour développer leur stratégie digitale ou vers ValOrizon pour optimiser l’utilisation de ressources aujourd’hui non exploitées.
Cet écosystème a même un événement conjoint depuis juin 2022 : la bataille des start-up 47. Objectif : déceler les jeunes pousses de demain.

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©Agropole

Agropole recrutements

L’évènement job à retenir !

Deux fois par an (pour correspondre aux pics saisonniers), Agropole organise une journée de rencontre entre chercheurs d’emploi et recruteurs. À chaque édition, quelque 40 entreprises de l’agri/ agroalimentaire, mais pas que, offrent environ 200 postes à pourvoir.
Du CAP au bac+5, tous les profils intéressent.

Le dernier forum d’octobre 2022 a accueilli 400 candidats.

Retour En avant

Formation

La foodtech attire les diplômés

Ingénieur aromaticien, chef de produit marketing, logisticien, acheteur, conducteur de ligne de production, responsable qualité… le secteur de l’agroalimentaire propose de nombreux métiers. De la conception de nouvelles recettes et l’achat de matières premières à l’expédition du produit fini, en passant par le contrôle de la qualité ou du respect de la chaîne du froid, la maintenance des machines… tous ces métiers sont exercés sur le site de l’Agropole. La technopole a à coeur de les valoriser et de les rendre attractifs.

L’Agropole attire les jeunes diplômés de la France entière. Les métiers liés à la foodtech ont le vent en poupe, surtout lorsqu’ils sont sur la technopole lot-et-garonnaise. Normal, elle jouit d’une réelle bonne presse au niveau national et elle est la seule sur l’Hexagone à être dédiée à l’agroalimentaire. Son Centre de ressources technologiques Agrotec accueille de nombreux étudiants stagiaires, qui choisissent, une fois leur diplôme en poche, de travailler sur leur ex-lieu de formation.

La technopole entretient également des liens étroits et privilégiés dans des organismes de formation comme le Dusa (Département universitaire des sciences d’Agen, antenne lot-et-garonnaise de l’Université de Bordeaux), l’AgroCampus 47 à Sainte-Livrade-sur-Lot ou encore l’Ifria (Institut de formation régionale des industries alimentaires). Elle impulse aussi la création de formations en lien avec l’Ifra et les entreprises basées sur le site.
Objectif : former pour mieux recruter et surtout former pour répondre à la réalité de terrain et aux demandes-besoins des entreprises. Aussi depuis 2020, le lycée Jean-Monnet à Foulayronnes propose deux BTS. Le BTS pro pilote de ligne de production se déroule en alternance. Les jeunes sont un tiers du temps au centre de formation et deux-tiers dans les entreprises partenaires implantées sur la technopole.
Les jeunes diplômés sont capables d’améliorer la productivité de l’outil de production en prenant en compte la santé et la sécurité des personnes et en préservant les biens et l’environnement.

Ceux ayant choisi le BTS maintenance des systèmes de production savent, quant à eux, détecter une panne, diagnostiquer les dysfonctionnements, établir le plan de réparation et assurer la remise en service de l’installation.
Ces spécialistes sont recherchés par les entreprises de l’agroalimentaire d’Agropole qui les recrutent dès la fin de leurs études.

Calendrier Définition Écosystème lot-et-garonnais Agropole Recrutements

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