47 Magazine - 59 : Janvier 2023

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03---Capture-decran-2022-03-30-a-14.38.59.jpg La Fabrique à soupe née sous l’impulsion de Didier Escuraing avec l'aide d'une technicienne d'Agrotec - ©Quidam

Chanvre de Garonne

Compléments alimentaires, huiles, e-liquides, produits cosmétiques, extraction… depuis 2021, le marché des produits à base de chanvre et CBD est en pleine croissance en Europe.
Désireux d’investir ce nouveau segment, Le Temps des Cerises (chocolaterie, café et thé/ tisane), Odysud Nutrition (compléments alimentaires), Terroir et Vapeur (e-liquides) et Maison Fronteau (boulangerie et pâtisserie) décident de s’associer.
Objectifs : proposer des innovations à base de chanvre au travers d’une démarche collective, qualitative et locale.
Pour faire le lien avec le monde agricole, ils sont rejoints par Frédéric Arbus, agriculteur en multiculture. Le GIE (Groupement d’intérêt économique) « Chanvre de Garonne » voit alors le jour fin juin 2022. Conformément à sa mission départementale de développement économique autour de l’agroalimentaire, Agropole l’accompagne dans sa démarche, tant sur les aspects administratifs que marketing ou juridiques. Agrotec assurera la Recherche et le Développement et la recherche fondamentale.

Rencontres


UN PETIT NOUVEAU

Pap’s, snacks sains et fun

Cyril Rouffet est sur tous les fronts et ne compte ni son temps, ni son énergie pour développer et faire connaître Pap’s. En cette fin de janvier, il rentre juste du Sirha/+ de Lyon.
Vitrine du patrimoine culinaire français, cette manifestation anticipe et accompagne les grands mouvements de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation. Sans nul doute, Cyril fait partie de cette nouvelle génération envieuse de proposer des produits sains aux consommateurs. « Pap's produit des chips saines au Nutriscore A cuites au four et concoctées à partir de matières premières origine France », explique-t-il.
En tout juste 3 ans, il a su mener son petit bonhomme de chemin. Il est en effet entré dans la pépinière Agropole le 16 janvier 2020. L’année suivante, il était l’un des lauréats du Concours national Agropole parce que son « produit bouscule le monde de la chips en proposant un produit sain, bio à base de légumes », justifie le jury.
En choisissant l’Agropole, il cherchait une pépinière réunissant dans un même périmètre géographique diverses compétences dans divers domaines.
« Elle vient en appui à l’entrepreneur dans son démarrage d'activité. C'est aussi une source de contacts, facilitant les échanges, le partage d'expériences et la prise de décision. Pour moi, Agropole a été et est toujours un soutien technique, financier... mais aussi moral. C’est important quand on se lance et encore plus quand on le fait seul. »

En savoir plus : www.papsetmoi.com

UNE ENTREPRISE EMBLÉMATIQUE D’AGROPOLE

Une Cité de 180 collaborateurs

Depuis plus de 20 ans, Cité Gourmande concocte des recettes savoureuses et innovantes avec toujours le même mot d’ordre : la qualité. Entre authenticité et innovation, ses chefs cuisiniers puisent leur inspiration dans les traditions culinaires françaises.
Objectif : réinventer les recettes autour de la pomme de terre et des légumes cuisinés et proposer des accompagnements surgelés. L’entreprise est restée 5 ans en pépinière Agropole : de 1999, date de sa création à 2004, date de la construction de son propre bâtiment sur la technopole. Agropole lui a permis de disposer de locaux, de bureaux et d’une usine adaptés à son produit et à ses volumes de démarrage. Cet environnement favorable lui a permis de grandir. Agropole a donc parfaitement joué son rôle de rampe de lancement.
Aujourd’hui, Cité Gourmande dispose de plusieurs marques connues partout en France : deux pour la grande distribution - Pom Bistro créée en 2014, Yummy (2017) - et Ferme des Gourmets pour les spécialistes du bio. Elle réalise aussi 15 % de ses ventes à l’international : Europe, Amérique du Nord et Asie.
Il est loin le temps des débuts en pépinière dans un module de quelques centaines de mètres carrés. Maintenant, ses deux ateliers s’étalent sur 13 000 m² dans lesquels travaillent 180 collaborateurs.
L’entreprise qui connaît une croissance à deux chiffres de son chiffre d’affaires depuis plusieurs années recrute également en permanence (ateliers et fonctions supports). Une belle réussite !

En savoir plus : www.citegourmande.fr

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À la pointe

De l’idée au produit fini

En règle générale, les industriels qui s’installent à l’Agropole ont déjà une idée bien précise du produit qu’ils veulent commercialiser, des ingrédients à utiliser et de la recette. Mais ce n’est pas toujours le cas. Des profils différents ou atypiques font parfois leur apparition. L’idée est là mais pas la matière première ou inversement la matière première est là, mais pas l’idée. Preuve qu’Agropole est vraiment une technopole capable de s’adapter aux besoins de chacun et de trouver une solution sur-mesure.

EXPLICATION

Trouver la matière première

Le Lot-et-Garonne est bien le « jardin de la France » avec quelque 70 variétés de productions. Mais parfois, la production fait défaut ! Ou du moins, elle est marginale pour développer un produit fini en quantité industrielle.
Qu'à cela ne tienne, il suffit de développer la production auprès d’agriculteurs volontaires pour se lancer dans l’expérimentation. Aussi, une filière stévia bio a vu le jour en Nouvelle-Aquitaine sous l’impulsion de l'entreprise Oviatis (lire page 16).
Même démarche pour la filière houblon ou encore la filière chanvre. Résultat : une production locale de chanvre va naître et sera un véritable débouché pour l’agriculture future et l’emploi agricole local.

Valoriser les légumes « moches »…

La Fabrique à soupe est née de la volonté de Didier Escuraing, producteur de betteraves à Layrac, de valoriser son surplus de production et d’écouler les légumes invendables (car trop « moches » c’est-à-dire ne répondant pas aux standards de commercialisation).
Objectif : éviter le gaspillage. Il a donc travaillé avec Agrotec pour développer un produit – une recette répondant à ses attentes : en l’occurrence une soupe !
« La fabrique » se trouve sur l’exploitation de l’agriculteur qui avait déjà réalisé des investissements. Agropole a juste apporté une touche finale en termes d’équipement.
Aujourd’hui, l’unité de production est accessible à tous les agriculteurs voulant faire comme Didier : éviter de perdre des matières premières et transformer une partie de leurs récoltes. Les produits sont vendus sous la marque Terre de délices.

Chanvre de Garonne Rencontres

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